Что такое SIP телефония

Практически каждый человек, который так или иначе связан с бизнесом (не только как собственник, но и как менеджер, сетевой администратор и т.д.) мог слышать про SIP телефонию. Давайте разберемся что это такое и в чем выгоды и использования данного способа связи. 

Общие данные

Представьте себе пирамиду. В основании её лежит IP — Internet Protocol. Именно он объединяет компьютерные сети по всему миру в знакомый нам интернет.Дальше идет VoIP — Voice over IP, эта технология позволяет передавать голосовые данные через IP, иначе говоря, когда вы звоните по скайпу и прослушиваете аудио с камер наблюдения, то используется именно эта технология. Ещё выше находится IP-телефония — это тоже технология, но в рамках VoIP, поэтому к ней относятся исключительно аудио- и видеозвонки через IP. И вот мы вскарабкались на самую вершину этой пирамиды — SIP-телефония. Это протокол IP-телефонии, который используется для её работы. Кстати, протоколы бывают разные, но именно SIP является самым утилитарным.

Подробнее про IP телефонию читайте в нашем материале — Что такое IP-телефония?

SIP-телефония для бизнеса

Session Initial Protocol – SIP. С его помощью бизнес может сэкономить на связи колоссальные средства, это если в общих чертах. Но давайте пройдемся по пунктам.

  • Максимально практично. Чтобы эта технология работала нужен интернет со скоростью 64 Кбит в секунду, а на данный момент сложно найти интернет с меньшей скоростью. Это значит, что подойдет даже 3G.
  • Очень дешево. Гораздо дешевле традиционной телефонной связи (АТС), а если ещё учитывать, что это многоканальный вид связи, то ценность возрастает до небес, так как для его расширения, по сути, не требуются затраты.
  • Интеграция с другим программным обеспечением и окружением. От call tracking’а и до 1C с CRM. Бизнес для большей эффективности пользуется этими инструментами, а эти инструменты, в свою очередь, создаются людьми, которые знают, что такое SIP. Это дает возможности не только записывать все звонки, но и в целом понимать, откуда и из какого канала продвижения пришел этот звонок. На этом строится аналитика.
  • Гибкость в работе с сотрудниками. Для некоторых международных компаний этот пункт является краеугольным камнем, так как создать офис, в который будут кататься сотрудники из разных уголков мира просто физически невозможно, а значит, нужно решение. SIP можно использовать дома, так как для этого требуется лишь интернет, гарнитура (желательно) и само устройство (ПК, ноутбук, телефон). Так построено множество коллцентров.
  • Тонкие настройки. С помощью SIP бизнес может собирать данные для аналитики, это мы уже узнали, но ещё можно создавать целые схемы по работе в рамках телефонии. Например, можно сделать голосовое меню, которое будет переадресовывать клиента в соответствии с его выбором в этом самом меню, или голосовую почту с автоответчиком. Возможности ограничены лишь фантазией.

Пожалуй, для любой компании, которая нуждается в связи с клиентом с помощью голосового канала, следует использовать именно SIP. И тут дело далеко не только в бюджете, а вообще во всех преимуществах, описанных выше.

Как подключить SIP телефоны

SIP-телефонами называют телефоны работающие по этому протоколу. Они визуально напоминают обычные аналоговые телефоны (естественно, есть исключения с дисплеем и другими новшествами). Его подключают к интернету и к корпоративному каналу бизнеса.Для этого у него есть специальный разъем формата RJ-45 WAN (как в роутере). Когда есть подключение с интернетом телефон проходит регистрацию с вашим SIP-провайдером через его сервер. А дальше его можно использовать по прямому назначению.Вот наиболее стандартные параметры по настройке такого телефона:Server — имеется ввиду сервер вашего SIP-провайдера;Username — имя пользователя;Password — пароль от аккаунта обозначенного уникальным идентификатором (имя пользователя);Outbound proxy — это прокси сервер, адрес предоставляется вашим SIP-провайдером. Как правило, настройка проходит в автоматическом режиме;Proxy port — чаще всего указывается 5060 UDP или TCP;Transport protocol — указывается или TCP, или UDP, но иногда и TLS;Authorization name — указывается ваш SIP идентификатор (имя пользователя);Display Name — имя которое будет отображаться в системе. Писать, естественно, латинскими буквами;Как видите ничего сложного, а чаще всего ваш SIP-провайдер присылает инструкции по настройке этого устройства. Он ведь заинтересован в том, чтобы его клиент был доволен.

SIP программы для мобильных устройств

Бывают такое, что требуется совершить звонок через SIP-телефонию, но под рукой только мобильный телефон. Не беда, как уже было сказано ранее — базовым требованием для использования SIP является стабильное интернет-подключение, а на телефоне с этим проблем не возникнет. Если этот телефон не Nokia 3210.Сразу надо оговориться, что приложений действительно много, но мы выделим наиболее качественные:

Linphone Sip телефония

Linphone. Работает на Andriod, iOS, Windows Phone. Бесплатный. Достаточно хорошее решение, хотя настройка несколько усложнена. Официальный сайт: https://www.linphone.org/products

Zoiper Sip клиент

Zoiper. Работает на Andriod и iOS. Бесплатный, но в платной версии функционал значительно расширен. Официальный сайт: https://www.zoiper.com/en/voip-softphone/download/current

CSIPSimple Sip клиент

CSIPSimple. Работает на Android. Бесплатный. Приложение подходит и матерым специалистам, и обычным пользователям. Особо ценится за свою кастомизацию и множество настроек. На момент написания статьи официальный сайт был не доступен, поэтому приводим ссылку на официальную страницу в Wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/CSipSimple

3CX Phone Sip клиент

3CX Phone. Работает на Andriod и iOS. Бесплатный. Хорошее приложение со встроенным шифрованием (хотя кому может понадобиться шифрование на бесплатном софте). Есть поддержка чата и заслуженное доверие со стороны пользователей, так как исправно выходят новые версии и поддержка продукта. Официальный сайт: https://www.3cx.com/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Дмитрий/ автор статьи
Добавить комментарий

BAFL